Wer war Josef Schöffel?

Lange bevor Menschen sich unter dem Motto "Bruder Baum muß leben" an Bäume ketteten und in gewaltlosem Widerstand die Vernichtung größerer natürlicher Waldbestände verhinderten, gab es bereits einen Mann, der sich mit ebenfalls größtem persönlichem Engagement für den Wald einsetzte: Josef SCHÖFFEL, Retter des Wienerwaldes.

Wer sind wir?
Wir sind ein Team von Pädagoginnen und Pädagogen, das den "Lebensraum Schule" mit fachlicher und menschlicher Qualität zum Wohle der uns anvertrauten Kinder erfüllen will.

Was wollen wir?
Wir wollen täglich unser Bestes für unsere Schülerinnen und Schüler geben, daher gestalten wir unsere Schule im Rahmen der Schulautonomie so, dass wir den Bedürfnissen unserer Schülerinnen und Schüler entgegen kommen und sie auf die Herausforderungen der Zukunft vorbereiten. Wir evaluieren unsere Arbeit und stellen uns den Anforderungen der Zeit, um die Qualität unseres Angebotes garantieren und verbessern zu können.

Was bieten wir an?
Sport, Kreativität, Sprachen
Kooperation im Team
Methodentraining
Englisch als Arbeitssprache
Projekte im Unterricht und in Projektwochen
eigenverantwortliches Lernen
persönliche Betreuung in der Schulbibliothek
reformpädagogisch-orientierte Pädagogik
Kind-sein-dürfen in "schöpferischen Pausen"

Was sind unsere Orientierungen?
Wir unterrichten nach dem Lehrplan, der für Neue Mittelschule und Allgemeinbildende Höhere Schule gleichermaßen gilt und schaffen die Voraussetzungen, dass unsere Schülerinnen und Schüler eine fundierte Basis ihrer lebenslangen Bildung und Ausbildung erwerben. Im Spannungsfeld zwischen Tradition und neuen Herausforderungen entwickeln wir unsere Schule aktiv weiter, damit wir den Anforderungen begegnen können.

Was brauchen wir für unsere Arbeit?
Wir brauchen die Unterstützung und das Vertrauen der Eltern unserer Schülerinnen und Schüler, der Mittelschulgemeinde als Schulerhalter und der Gesellschaft, um unsere Ziele im Interesse der Schülerinnen und Schüler und der Gesellschaft verwirklichen zu können.